郷土料理2009/04/04

なんだか食べる記事ばかりですが..
晩御飯はチューリッヒの郷土料理が食べられるレストランへ行きました。ドイツのビアホールの様な作りの広いレストランで、テーブルが長く繋がっているので、隣のお客さんと話をしたり乾杯したりできそうな感じの場所です。
ここではツーリッヒャー・ゲシュネッツェルテスというチューリヒの郷土料理を頂きました。牛肉の薄切りの入ったクリームシチューみたいな感じで、レシュティというジャガイモを焼いた料理の上にかけて食べます。これ、とても美味しいです。日本人の味覚にも合っていると思います。
飲み物はもちろんビール。バイツェンという小麦を使った無濾過の生ビールです。私は以前にドイツに来て初めてバイツェンを飲み、すっかり好きになりました。日本で普通に飲むビールと違って、苦味が少なく、フルーティーな香りです。元々、ビールはあまり好きではありませんでしたが、バイツェンでビールが好きになりました。

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