郷土料理 ― 2009/04/04
なんだか食べる記事ばかりですが..
晩御飯はチューリッヒの郷土料理が食べられるレストランへ行きました。ドイツのビアホールの様な作りの広いレストランで、テーブルが長く繋がっているので、隣のお客さんと話をしたり乾杯したりできそうな感じの場所です。
ここではツーリッヒャー・ゲシュネッツェルテスというチューリヒの郷土料理を頂きました。牛肉の薄切りの入ったクリームシチューみたいな感じで、レシュティというジャガイモを焼いた料理の上にかけて食べます。これ、とても美味しいです。日本人の味覚にも合っていると思います。
飲み物はもちろんビール。バイツェンという小麦を使った無濾過の生ビールです。私は以前にドイツに来て初めてバイツェンを飲み、すっかり好きになりました。日本で普通に飲むビールと違って、苦味が少なく、フルーティーな香りです。元々、ビールはあまり好きではありませんでしたが、バイツェンでビールが好きになりました。
晩御飯はチューリッヒの郷土料理が食べられるレストランへ行きました。ドイツのビアホールの様な作りの広いレストランで、テーブルが長く繋がっているので、隣のお客さんと話をしたり乾杯したりできそうな感じの場所です。
ここではツーリッヒャー・ゲシュネッツェルテスというチューリヒの郷土料理を頂きました。牛肉の薄切りの入ったクリームシチューみたいな感じで、レシュティというジャガイモを焼いた料理の上にかけて食べます。これ、とても美味しいです。日本人の味覚にも合っていると思います。
飲み物はもちろんビール。バイツェンという小麦を使った無濾過の生ビールです。私は以前にドイツに来て初めてバイツェンを飲み、すっかり好きになりました。日本で普通に飲むビールと違って、苦味が少なく、フルーティーな香りです。元々、ビールはあまり好きではありませんでしたが、バイツェンでビールが好きになりました。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://accordion.asablo.jp/blog/2009/04/04/4515463/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。