一年一度2021/03/11

いきなりですが、煮ています。
リードを留める為のロウを溶かしている、
という感じの画像ですが違います。

今日は木曜で定休日。
自宅でお菓子作りをしています。
鍋の中身はバター。
バターを2箱分を加熱しています。


その他の材料はこれだけ。


バターを煮ている間にレモンの皮をおろし器で削っています。
皮を使うので国産レモンの有機栽培。


バターが濃い色に変わりました。
いわゆる焦がしバターです。


卵をボールに割り入れて攪拌。
今日は機械でやります。
何年かぶりにホイッパーを出してきましたがまだ使えそうです。


砂糖を計量。

お菓子作りをすると使う砂糖の量にビビります。

卵に砂糖を全量加えて更に攪拌。

このタイミングでレモンの皮も入れます。


さすが機械を使うと早いです。
短時間で、もったりして嵩が倍くらいになるまで攪拌できました。


小麦粉を振るって入れて攪拌。
ここからは手動です。


小麦粉を全量入れて均一になるまで攪拌しました。
かなり重いので手が疲れます。


さて、あとは型に入れて焼くだけですが..
最近は年に1回しかやらないので普段使っているオーブンレンジは
汚れていてすぐに菓子を焼ける感じではありません。
ペーパータオルに水を含ませ少しレンジで加熱して内側を拭き掃除。
年に一回、レンジ内を掃除する良い機会になっていたりします。


紙製の型に原料を入れました。
4本分取れました。


予熱後にオーブンへ投入。
オーブンの容積ギリギリ..
二段にすればまだ行けそうですが。


焼成です。(焼成って言わないかな?)
取りあえず、160℃、50分。


焼いている間にシロップを作成。
砂糖と水にレモン汁とレモンの皮の残りを入れて煮詰めます。


ジャムも加えて照りを出します。


シロップには洋酒も欠かせません。
アマレットとブランデーを使いました。


焼きあがりました!
結構綺麗にできています。


シロップを塗ってレモン風味のケーキが完成!
来年は何を作ろうか..

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