一年一度 ― 2021/03/11
いきなりですが、煮ています。
リードを留める為のロウを溶かしている、
という感じの画像ですが違います。
今日は木曜で定休日。
自宅でお菓子作りをしています。
鍋の中身はバター。
バターを2箱分を加熱しています。
その他の材料はこれだけ。
バターを煮ている間にレモンの皮をおろし器で削っています。
皮を使うので国産レモンの有機栽培。
バターが濃い色に変わりました。
いわゆる焦がしバターです。
卵をボールに割り入れて攪拌。
今日は機械でやります。
何年かぶりにホイッパーを出してきましたがまだ使えそうです。
砂糖を計量。
お菓子作りをすると使う砂糖の量にビビります。
卵に砂糖を全量加えて更に攪拌。
このタイミングでレモンの皮も入れます。
さすが機械を使うと早いです。
短時間で、もったりして嵩が倍くらいになるまで攪拌できました。
小麦粉を振るって入れて攪拌。
ここからは手動です。
小麦粉を全量入れて均一になるまで攪拌しました。
かなり重いので手が疲れます。
さて、あとは型に入れて焼くだけですが..
最近は年に1回しかやらないので普段使っているオーブンレンジは
汚れていてすぐに菓子を焼ける感じではありません。
ペーパータオルに水を含ませ少しレンジで加熱して内側を拭き掃除。
年に一回、レンジ内を掃除する良い機会になっていたりします。
紙製の型に原料を入れました。
4本分取れました。
予熱後にオーブンへ投入。
オーブンの容積ギリギリ..
二段にすればまだ行けそうですが。
焼成です。(焼成って言わないかな?)
取りあえず、160℃、50分。
焼いている間にシロップを作成。
砂糖と水にレモン汁とレモンの皮の残りを入れて煮詰めます。
ジャムも加えて照りを出します。
シロップには洋酒も欠かせません。
アマレットとブランデーを使いました。
焼きあがりました!
結構綺麗にできています。
シロップを塗ってレモン風味のケーキが完成!
来年は何を作ろうか..
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