準備 ― 2025/03/12
今年もこの時期がやってきました..
毎年、3月に手作りで菓子を作っています。
という事で、明日の為の準備を始めました。
今回の材料はこれだけ。
小麦粉、バター、砂糖、卵と、シンプルです。
今回は手作り菓子の定番、クッキーをやろうと思いますが、
実は過去に一度もやった事がありません。
もっと面倒な物は色々とやったのですが..
バター2本。
片方は無塩でもう一方は普通の有塩です。
無塩の方が高いのは何でだろう..
昔なら室温で放置するのですが、今はレンジで温度指定すれば
簡単に柔らかくできます。
と言ってもこのレンジ、もう20年以上前の物です。
今は無きサンヨー製で、型落ちを安く買いました。
いつ壊れるか..
レンジで20℃指定で加熱した後に、手動でレンジ加熱を追加して
すぐにポマード状になりました。
粉糖を投入。
お菓子作りの「あるある」ですが、
入れる砂糖の分量に驚愕します。
実際、作った物は小分けに食べるから問題ないのですが..
卵2つ。
画像では分かりにくいですが、殻が僅かに青いです。
アロウカナという鶏の卵で少し青味のある殻が特徴です。
特殊な卵ですが、6個入りで一番安かったのでこれになっただけです。
多分消費期限が近いから?
卵の中身は青くありませんでした。
当たり前?
バター、砂糖、卵までは簡単に混ざります。
ここから小麦粉を少しづつ入れて攪拌します。
小麦粉を増して行くと段々と混ぜるのが重くなってきます。
勿論、機械は持っていないので手動です。
お菓子作りは筋トレになります。
全ての小麦粉を入れるとかなり固い感じになりました。
ここまで来ると手がヤバい感じになります。
明日は筋肉痛か..
できた生地を3つに分けてラップで包んで冷蔵庫へ入れて準備完了!
成型、焼成は明日。
菓子作りでは焼成とは言わないかも知れませんが、
私の前職ではこう言っていました。
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