準備2025/03/12

今年もこの時期がやってきました..
毎年、3月に手作りで菓子を作っています。
という事で、明日の為の準備を始めました。

今回の材料はこれだけ。
小麦粉、バター、砂糖、卵と、シンプルです。
今回は手作り菓子の定番、クッキーをやろうと思いますが、
実は過去に一度もやった事がありません。
もっと面倒な物は色々とやったのですが..


バター2本。
片方は無塩でもう一方は普通の有塩です。
無塩の方が高いのは何でだろう..


昔なら室温で放置するのですが、今はレンジで温度指定すれば
簡単に柔らかくできます。
と言ってもこのレンジ、もう20年以上前の物です。
今は無きサンヨー製で、型落ちを安く買いました。
いつ壊れるか..


レンジで20℃指定で加熱した後に、手動でレンジ加熱を追加して
すぐにポマード状になりました。


粉糖を投入。
お菓子作りの「あるある」ですが、
入れる砂糖の分量に驚愕します。
実際、作った物は小分けに食べるから問題ないのですが..


卵2つ。
画像では分かりにくいですが、殻が僅かに青いです。


アロウカナという鶏の卵で少し青味のある殻が特徴です。
特殊な卵ですが、6個入りで一番安かったのでこれになっただけです。
多分消費期限が近いから?


卵の中身は青くありませんでした。
当たり前?


バター、砂糖、卵までは簡単に混ざります。
ここから小麦粉を少しづつ入れて攪拌します。


小麦粉を増して行くと段々と混ぜるのが重くなってきます。
勿論、機械は持っていないので手動です。
お菓子作りは筋トレになります。


全ての小麦粉を入れるとかなり固い感じになりました。
ここまで来ると手がヤバい感じになります。
明日は筋肉痛か..


できた生地を3つに分けてラップで包んで冷蔵庫へ入れて準備完了!
成型、焼成は明日。
菓子作りでは焼成とは言わないかも知れませんが、
私の前職ではこう言っていました。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
迷惑書込み対策です。
下欄に楽器の名前をカタカナ(全角)で入力下さい。
当店は何の専門店でしょうか?

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://accordion.asablo.jp/blog/2025/03/12/9762740/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。