カキは最高2008/12/28

冬の味覚と言えば..牡蠣でしょう!まあ、他にも色々ありますが。

そんな訳で、このところ毎年食べに行っている牡蠣を今年も堪能して来ました。愛知県近辺では伊勢志摩の牡蠣が有名です。そんな中で私が食べに行っているのは志摩市磯部町的矢にある「いかだ荘」という旅館。旅館ですが食事だけもできます。的矢ガキは海から上げた後、紫外線殺菌した海水で24時間以上経過した牡蠣なので比較的安全です。私はノロウィルスにやられても牡蠣が堪能できるなら構わないと思っているのでそんなに問題ではありませんが..
いかだ荘では10~3月の間、牡蠣料理が食べられます。牡蠣料理のコース(5500円)は絶品です。生がきから始まり、色々な調理方法の牡蠣料理が次から次へと出てきます。最後は牡蠣のご飯とお吸い物。ああ、書いているだけでまた食べに行きたい衝動が..
いかだ荘の牡蠣料理は、塩分控えめの味付けで素材の味を引き出していて本当に美味しい。コースを食べると一体、何個の牡蠣を食べるのかと、最初は数えるのですがそのうちにどうでもよくなってしまうウマさ。夏にニースで食べた生牡蠣も美味しかったけど、的矢の牡蠣も最高です。食べに行く時、予約は必須。
来年も食べに行けます様に..

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