パネットーネ ― 2013/12/25
今日はクリスマス。
今年もあとわずかです。
今年もあとわずかです。
monte accordionで講師をしていただいているイタリア人のアンジェロさんから
クリスマスに食べるというPanettoneを頂きました。
パネットーネと読むらしいです。
クリスマスに食べるというPanettoneを頂きました。
パネットーネと読むらしいです。
釣鐘状になった箱の裏には、「とても美味しく食べるための3つの秘密」が書いてあります。
1. 18~20℃で食べる事。
2. 周囲の紙を取り外す事。
3. のこぎり状のパン包丁で切る事。
秘密という大袈裟なフリにしては普通の注意書きでした。
1. 18~20℃で食べる事。
2. 周囲の紙を取り外す事。
3. のこぎり状のパン包丁で切る事。
秘密という大袈裟なフリにしては普通の注意書きでした。
1キログラム入りですが、CDのケースと比較して1.5倍程度の直径があります。
20cm強ありますから中々のボリュームです。
巨大なマフィンという感じです。
イタリアではこれをクリスマス休暇から正月休暇明けまで食べながら過ごすそうです。
20cm強ありますから中々のボリュームです。
巨大なマフィンという感じです。
イタリアではこれをクリスマス休暇から正月休暇明けまで食べながら過ごすそうです。
注意書きに従い、のこぎり状の包丁で切ってみました。
中身はドライフルーツたっぷりです。
ドライフルーツの自然な甘さと香り以外には味付けしていない様で、
さっぱりとした美味しいパンです。
マフィンのような重さはありません。
結構、後を引くおいしさ。
正月まで持たないかも..
中身はドライフルーツたっぷりです。
ドライフルーツの自然な甘さと香り以外には味付けしていない様で、
さっぱりとした美味しいパンです。
マフィンのような重さはありません。
結構、後を引くおいしさ。
正月まで持たないかも..
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