ししゃも ― 2014/01/04
ししゃもの缶詰をいただきました。
趣味的にオイルサーディンを色々食べて、時々このブログにもアップしていますが、
これは珍しい、ししゃもの油漬けです。
趣味的にオイルサーディンを色々食べて、時々このブログにもアップしていますが、
これは珍しい、ししゃもの油漬けです。
ポイントはオスというところです。
私は魚卵系で苦手な物が多く、ししゃもは大抵、子持ちなのでダメなんです。
ですが、これは卵なし!
私は魚卵系で苦手な物が多く、ししゃもは大抵、子持ちなのでダメなんです。
ですが、これは卵なし!
原材料はシンプルにししゃもとオリーブオイルだけです。
裏面の説明によれば、ししゃもは日本固有種で、
オスは卵に栄養が取られない分、脂がのって通好みとの事。
EPA、DHAも豊富ですね。
裏面の説明によれば、ししゃもは日本固有種で、
オスは卵に栄養が取られない分、脂がのって通好みとの事。
EPA、DHAも豊富ですね。
外箱を外すと簡素な缶が出てきました。
蓋を開けると、こんな風にギッシリとししゃもが並んでいます。
取り敢えず、このまま一つ頂き、素の味を確認して、
残りはサッと加熱して頂きました。
オイルサーディンの様な濃厚な味わいではなく、
さらりと癖の無い美味しさでした。
いつも、ししゃもは卵があるので避けていましたが、これは良いです。
缶詰ではないオスの焼いたししゃもも食べたくなりました。
取り敢えず、このまま一つ頂き、素の味を確認して、
残りはサッと加熱して頂きました。
オイルサーディンの様な濃厚な味わいではなく、
さらりと癖の無い美味しさでした。
いつも、ししゃもは卵があるので避けていましたが、これは良いです。
缶詰ではないオスの焼いたししゃもも食べたくなりました。
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